Сколько платят за редкие профессии

Профессией доктора или юриста, менеджера по продажам или продавца никого не удивишь, они хорошо известны уже давно. Но в последнее время все чаще стали появляться новые и на первый взгляд непонятные вакансии. Например, кто такой «монитор» или «титестер» мало кто ответит верно.

В нашей статье попробуем разузнать, какие малоизвестные специалисты популярны и востребованы сегодня на рынке труда, и сколько им платят.


Гринмейлер

Информации о такой профессии практически нет ни в рекрутинговых агентствах, ни на сайтах по трудоустройству. Работа состоит в недружественном поглощении компаний для инвестиционной деятельности (greenmail – корпоративный шантаж от имени небольших акционеров).

Игорь, гринмейлер, делится особенностями своей работы.

«Был случай, когда хедхантер пробовал переманить меня в конкурирующую фирму на должность инвестиционного директора. Он представился якобы от имени одного предприятия, которое будто бы хотело купить некую компанию. Я не согласился на смену рабочего места, но воспользовался случаем и попросил у босса прибавки к зарплате. Мой шеф понял, что таких профессионалов как я мало, и мне нужно беречь», - делится опытом Игорь.

Рекрутеры не любят задание найти редкого специалиста. Такая работа требует больших усилий, высокого профессионализма, нестандартных решений, конфиденциальности. Даже после кажется успешно проведенных встреч и переговоров проделанная работа может не принести желаемый результат.


На особом счету 

Предложения вакансий на сайтах по трудоустройству в тематических рубриках часто между собой очень подобны. Но бывает, попадаются и малоизвестные вакансии, да еще и с высоким уровнем оплаты. Непопулярные должности могут быть среди самых разных видов предложений: в банковском секторе, менеджменте, сред рабочих профессий. Спрос на малоизвестные вакансии формирует иностранные компании, что работают в сфере страхования, торговли, производства.

Зарплата у них существенно выше среднестатистической. Например, если юрист получает около 750 долларов США, то «правовик в сфере технической защиты информации» может рассчитывать на 1500 долларов США.


Редкие финансисты

В страховиков возможны две малоизвестные специальности: актуарий и Affinity Manager. Работа актуария заключается в статистическом анализе и разработке методов исчисления тарифных ставок продуктов. Он должен оценивать индивидуальные и корпоративные риски и определять финансово  выгодные страховые схемы. Актуарий вычисляет, сколько должно быть финансовых ресурсов в страховщика для его эффективной деятельности, рассчитывает тарифы, используя методику математической статистики и теорию вероятности.

Соискатель на такую должность обязан иметь высшее математическое образование, логическое мышления и хорошо развитые аналитические способности. От качества работы актуария зависит устойчивость целой страховой компании. Зарплата -  от 500 до 1400 долларов США.

Еще одна довольно редкая должность в сфере страхования, это Affinity Manager. Работа предусматривает продвижение нового продукта фирмы. Уровень оплаты труда здесь колеблется в районе 1700-1800 долларов США.

Работа риск-менеджером заключается в анализе возможных моментов деятельности, что могут привести к негативным результатам. Такая должность присутствует в банках, лизинговых, финансовых и кредитных компаниях. Зарплата -  от 1000 до 2500 долларов США. Например, рекрутинговая компания «ЭлитаПерсонал» искала риск-менеджера для лизинговой фирмы, которая работает исключительно с сельхозтехникой. Специфика компании значительно сужала сферу поиска специалиста. Но и зарплату предлагали приличную – 3500 долларов США.

Основными требованиями к кандидату на вакансию риск-менеджера являются: высшее экономическое образование по специальности «Финансы» или «Банки», знание нормативной базы НБУ, законодательства в сфере управления ликвидностью, международных стандартов бухгалтерского учета.


Промышленным путем

На втором месте после страховщиков по спросу на редкие профессии разместились компании нефтегазового сектора: специалисты со знанием английского в сфере геофизики, геологии, бурении нефтегазовых скважин. Геологу и геофизику предлагают зарплаты от 2000 до 3000 долларов США, руководителю буровых установок – 2500 - 6000 долларов США.

Другие отрасли промышленности тоже имеют вакансии с высокими зарплатами. Например, инженер-конструктор на сталелитейном заводе может получать от 1500 долларов США, верхолаз-высотник – 1000 - 1200 долларов США. Специалисты по SAP (занимаются установкой систем управления предприятия на базе программного обеспечения немецкой компании SAP), по реинжинирингу (обеспечение внутренней автоматизации на предприятии) могут получать от 1500 до 3000 долларов США.


Еда и лекарства

Специалисты CRA (Clinical Research Assoсiate) или «мониторы» контролируют проведение клинических исследований лекарств и других медпрепаратов на заказ фармкомпаний. Это довольно редкая профессия, но она пользуется большим спросом. Для такой работы в мире ищут кандидатов с биологическим или фармацевтическим образованием, в Украине – с медицинским или с фармацевтическим.  К сожалению, ни один отечественный вуз не готовит таких специалистов. Мониторов клинических исследований сегодня катастрофически не хватает. Работодатели CRA переманивают опытных спецов с других сфер – фармацевтики или медицины.

Кандидат на эту вакансию должен владеть на высоком уровне английским языком. Некоторые фирмы занимаются переподготовкой соискателей к проведению мониторинга клинических исследований.

Зарплаты у таких специалистов достаточно высокие – на самой низшей позиции Clinical Trial Assistant, ассистент  монитора, платят 500 долларов США. Монитор клинических исследований Clinical Research Assoсiate без опыта работы получает 800 долларов США, с опытом – от 1300 до 2000 долларов США.

Должность сомелье многим известна. Существует еще вакансия дегустатор чая – титестер. Ее тоже можно отнести к малоизвестным. Например, титестер Андрей 5 лет учился в Англии, чтобы работать по этой специальности в Украине. Сейчас он занимается созданием чайных купажей для реализации в компании его работодателя. Титестер должен уметь различать более тысячи вкусовых оттенков чая. Также Андрей консультирует частных лиц за немалые деньги. Зарплата на такой вакансии как у неплохого программиста – 2000-2500 долларов США.


Трудный случай

Практически у всех работников редких профессий есть определенные риски. У них достаточно ограниченный выбор вакансий при смене работы. Можно пробовать устроиться и в смежные сферы, но для этого придется проходить переквалификацию или учиться.

Рекрутеры положительно оценивают в будущем перспективы развития малоизвестных профессий. Они прогнозируют, что через несколько лет эта тенденция будет усиливаться. Например, такое случилось с андеррайтерами – специалистами в страховании, которые квалифицируют риски страховщиков и формируют страховые портфели. Развитие страхового рынка стало причиной массового спроса на такие должности, и сейчас профессией андеррайтера мало кого удивишь.


Можно с уверенностью сказать, что достаточно высокий уровень оплаты редких специальностей и профессий будет стимулом для роста их количества. Люди будут сами заинтересованы в переквалификации и смене сферы деятельности.

Добавить деловые и личные качества Добавьте деловые и личные качества, которые выделят Вас как специалиста и будут полезны Вам на новом месте работы Начните вводить Ваш город, а затем выберите его из выпадающего списка.